• SMP NEGERI 2 NANGGULAN
  • Menginspirasi Masa Depan, Mengukir Prestasi, Melayani dengan Integritas

BERGERAK BERSAMA LANJUTKAN MERDEKA BELAJAR SMP N 2 NANGGULAN MEMPERINGATI HARDIKNAS 2 MEI 2024

Setiap tanggal 2 Mei, bangsa Indonesia memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas). Di balik perayaan ini, terukir kisah inspiratif dan perjuangan gigih Ki Hadjar Dewantara, pahlawan Pendidikan yang mengantarkan bangsa Indonesia ke gerbang kemerdekaan melalui pencerahan ilmu pengetahuan.

Penetapan Hardiknas tak lepas dari perjuangan sosok Ki Hadjar Dewantara, pelopor pendidikan Indonesia. Semangat Ki Hadjar Dewantara  tak pernah padam. Sekembali dari pengasingan, beliau mendirikan Taman Siswa, sebuah lembaga pendidikan yang berlandaskan filosofi “Ing Ngarso Sung Tulodo, Ing Madya Mangun Karso, Tut Wuri Handayani”. Filosofi ini mencerminkan kepemimpinan yang ideal, di mana pemimpin menjadi teladan, pembimbing, dan pendorong bagi kemajuan para muridnya.

Di tahun 2024, peringatan Hardiknas mengusung tema inspiratif  “Begerak Bersama Lanjutkan Merdeka Belajar”. Tema ini mengajak seluruh elemen bangsa, dari pendidik, peserta didik, hingga masyarakat luas  untuk bahu membahu dalam mewujudkan transformasi Pendidikan di Indonesia. Hal tersebut juga disambut dengan suka cita oleh SMP Negeri 2 Nanggulan (Sperona).

Merdeka Belajar merupakan sebuah Gerakan yang menitikberatkan pada kemandirian belajar peserta didik. Pendekatan ini mendorong peserta didik untuk aktif, kreatif, dan kritis dalam proses belajar mengajar. Hal ini sejalan dengan cita-cita Ki Hadjar Dewantara untuk menciptakan generasi bangsa yang cerdas, mandiri, dan berkarakter mulia.

Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) SMP Negeri 2 Nanggulan (Sperona) mengadakan berbagai kegiatan antara lain, upacara bendera, senam bersama, dan lomba pentas drama pendek.

Upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) dilaksanakan pada hari Kamis, 2 Mei 2024 bertempat di halaman sekolah SMP Negeri 2 Nanggulan (Sperona) dengan pembina upacara oleh Kapolsek Nanggulan.Pada hari Jumat, 3 Mei 2024 dilakukan senam bersama bertempat di halaman sekolah SMP Negeri 2 Nanggulan (Sperona) dengan instruktur senam Sri Rubiyanti, S.Pd. selaku guru Pendidikan Jasmani dan OlahRaga Kesehatan.Setelah acara senam bersama selesai dilanjutkan lomba pentas drama pendek yang dilakukan oleh peserta didik antar kelas dari kelas VII A, B, C sampai kelas IX A, B, C. Acara lomba pentas drama pendek dilaksanakan dengan meriah meskipun dengan persiapan yang singkat. Lomba pentas drama pendek dimenangkan oleh kelas IX B sebagai juara 1, disusul kelas juara 2 kelas IX A, dan pemenang juara 3 diraih kelas IX C. Pembagian hadiah lomba pentas drama pendek dibagikan pada saat pelaksanaan upacara bendera hari Senin, 6 Mei 2024.

Penulis: Puji Utami, S.Pd.

Tulisan Lainnya
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI PPDB SMP N 2 NANGGULAN TAHUN 2024 JALUR PRESTASI PERPINDAHAN ORANG TUA DAN ZONASI WILAYAH

SURAT KEPUTUSAN KEPALA SEKOLAH TENTANG PENETAPAN HASIL PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) JALUR PRESTASI DAN PERPINDAHAN ORANG TUA, DAPAT DIUNDUH  DI LINK INI.  SURAT

27/06/2024 09:53 - Oleh Administrator - Dilihat 227 kali
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) JALUR RADIUS DAN AFIRMASI TAHUN AJARAN 2024/2025

HASIL SELEKSI  PPDB DENGAN STATUS " DITERIMA" DINYATAKAN LULUS SELEKSI PPDB SMP N 2 NANGGULAN DAN DITERIMA SEBAGAI CALON PESERTA DIDIK BARU SMP N 2 NANGGULAN .

22/06/2024 09:13 - Oleh Administrator - Dilihat 1510 kali
PPDB ONLINE SPERONA 2024-2025

Penerimaaan Peserta Didik Baru (PPDB) online pada tahun pelajaran 2024/2025  Berdasarkan Peraturan Bupati Kulon Progo Nomor 15 Tahun 2024 dijelaskan bahwa Pendaftaran PPDB SMP

22/05/2024 21:31 - Oleh Administrator - Dilihat 826 kali
PESANTREN KILAT SMP NEGERI 2 NANGGULAN 1445 H

Bulan suci Ramadhan merupakan bulan penuh hikmah dan bulan penuh pengampunan. Oleh karena itu, momentum tersebut harus dimanfaatkan untuk meningkatkan iman dan taqwa kepada Al

05/04/2024 10:27 - Oleh Administrator - Dilihat 305 kali
APAKAH KITA SUDAH MENERAPKAN PHBS?

Apa itu PHBS? Apakah kalian sudah tahu dan menerapkannya dalam kehidupan kita sehari-hari? Lalu, apakah kalian juga sudah tahu apa sih manfaatnya jika kita menerapkan PHBS dalam kehidup

30/03/2023 20:25 - Oleh Administrator - Dilihat 1714 kali
APA ITU SEKOLAH ADIWIYATA?

Sekolah Adiwiyata adalah sekolah yang menerapkan hidup peduli lingkungan. Sekolah Adiwiyata bertujuan menyadarkan warga sekolah akan lingkungan sehingga dapat turut bertanggung jawab da

28/03/2023 19:40 - Oleh Administrator - Dilihat 2063 kali
Mengapa asesmen pembelajaran itu penting?

Sejak menerapkan kurikulum merdeka di dunia pendidikan kita, muncul istilah asesmen. Kalau sebelumnya di kurikulum 2013, kita menggunakan istilah penilaian harian yang terdiri dari peni

15/03/2020 19:18 - Oleh Administrator - Dilihat 6843 kali
STS/PTS Semester Genap 2022/2023

Apa itu STS? Bagi kita yang sudah terbiasa mengikuti penilaian pembelajaran kurikulum 2013 pasti mengenal Penilaian Tengah Semester (PTS). Setelah kita menerapkan kurikulum merdeka di